Mahalnya harga cabai merah saat ini membuat menurunya daya beli masyarakat terhadap cabai, namun tidak bisa kita pungkiri bahwa masakan tanpa menggunakan cabai rasanya pastilah tidak lengkap, dan mengurangi cita rasa dari sebuah masakan tersebut, sebenarnya sangat banyak manfaat mengkonsumsi cabai dalam kehidupan sehari-hari, apa sajakah itu? berikut ulasannya...
Cabai biasa dikenal sebagai bumbu
masakan pada anda yang menyukai cita rasa pedas. Tanaman cabai banyak
dijumpai disetiap rumah. Hal ini karena tanaman cabai cukup mudah untuk
ditanam dan tidak memerlukan banyak tempat. Cabai tentu saja sebagai
salah satu bahan alami yang menghasilkan warna merah dan rasa pedas
pada masakan. Meskipun cabai ini sering dikaitkan dengan gangguan pada
perut, namun sebenarnya cabai menyimpan manfaat yang amat berguna bagi
tubuh.
Manfaat Cabai Bagi Kesehatan:
Penyakit
rematik yang menyerang sendi manusia ternyata bisa disembuhkan oleh
cabai merah. Cara membuat ramuan cabai merah sebagai obat rematik adalah
dengan merebus cabai merah sejumlah 10 buah dan direbus dengan air
bersih sekitar setengah gelas. Setelah air rebusan hangat, balurkan pada
bagian yang terasa sakit akibat rematik. Dengan rasa pedas tersebut
kandungan sejenis zat besi da kalium mampu mengobati penderita rematik.
Bisul adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan sering menimpa mereka yang memiliki pola hidup tidak sehat. Terkadang bisul sangat menggannggu bila letaknya dibagian tertentu, misal pada pantat, pada wajah dan pada kaki. Untuk mengatasi rasa sakit yang ditimbulkan oleh bisul Anda bisa mengobatinya dengan menggunakan cabai merah. Caranya adalah ambil beberapa helai daun cabai merah kemudian diberi minyak sayur, setelah itu panaskan diatas apa hingga dau layu. Beru setelah itu tempelkan daun cabai layu tersebut pada bagian yang terdapat bisul.
Manfaat cabai merah selanjutnya adalah untuk mencegah stroke. Penyakit pembunuh ketiga di Indonesia ini mampu dicegah dengan konsumsi cabai merah. Cabai merah bermanfaat untuk memperkecil resiko terjadinya stroke, dapat memperlancar penyumbatan darah, mencegah impotensi dan bahkan mencegah penyakit jantung koroner. Dengan mengkonsumsi cabai merah hal ini akan memperlancar darah dalam tubuh sehingga kerak lemak pada tubuh tidak mampu menyumbat aliran darah. Dengan demikian stroke pun bisa dicegah, bahkan cabai merah dapat mengurangi penggumpalan darah. Hal yang perlu Anda ingat adalah jangan terlalu banyak mengkonsumsi cabai merah karena berdampak buruk bagi sistem pencernaan. Makanlah secukupnya saja.
Ternyata cabai merah berfungsi untuk mengobati penyakit katarak. Hal ini dikarenakan dalam cabai merah terdapat kandungan vitamin C yang bersifat menyembuhkan penyakit katarak pada mata.
Sehubungan dengan kandungan vitamin C pada cabai merah hal ini pula yang menjadikan fungsi cabai merah untuk mengobati sariawan pada mulut. Bila Anda mengalami sariawan, Anda bisa menggunakan cabai merah untuk menyembuhkan sariawan.
Kegunaan cabai merah untuk kesehatan juga berguna sebagai stimulan yang mampu membuat nafsu makan seseorang bertambah. Apabila Anda merasakan pedas saat mengkonsumsi makanan atau hidangan, pasti Anda lebih memilih untuk melanjutkan makan daripada berhenti. Ini terjadi karena cabai merah memiliki sifat stimulan.
*dikutip dari berbagai sumber.